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군포산본 :: Q. 아토피 아기에게 안전한 이유식 재료가 궁금합니다.┗ 피부고민 FAQ 2012. 3. 12. 11:12
Q. 아토피 아기에게 안전한 이유식 재료가 궁금합니다.
7개월 된 남자아기로, 신생아 때는 약간의 습진과
지루성 피부염 정도의 증상만 있었고 아토피는 없었습니다.
그런데 이유식 시작한지 한달 쯤(독감 1차 접종 일주일 후)
이유식 재료로 오이를 먹였는데, 3일째 됐을 때 목 부분에 빨갛게 올라왔습니다,
병원에서는 아토피라고 해서 현재 연고를 발라주고 있는 상태입니다.
이유식으로 쌀 5배죽을 시작하고 있는데,
쌀죽 먹인지 4일째인데 어제부터 목 부분이 또 빨갛게 올라오네요.
저희 아기가 쌀에도 알레르기가 있는 걸까요?
이유식 초기에 쌀 미음만 먹였을 때는 아무렇지도 않았거든요.
현재 쌀죽에 아토피 반응이 생겼는데, 쌀죽을 계속 먹여도 되는지,그리고 6개월부터는 꼭 소고기나 닭고기를 먹여야 된다고 하는데…
아토피 아기들이 안전하게 먹을 수 있는 이유식 재료들은 무엇이 있는지 궁금합니다.
끝으로 아토피 아기는 독감 예방주사도 조심해야 한다고 하는데,
2차 독감 예방접종을 해도 되는지도 궁금합니다.
A 안녕하세요. 드림필피부과 입니다.
신생아 시 나타난 습진 양상이 두피에만 있는 경우 유아의
지루성 피부염을 생각하지만 대부분 6개월이면 좋아집니다.
하지만 일부 아기들은 아토피로 발전하기도 합니다.
혹시 모유수유를 하고 있는지 저알레르기 분유를 먹고 있는지 기록이 되어 있지 않아잘 모르겠으나 모유를 먹는다면 엄마가 먹는 음식이 다 아기에게 영향을 미칠 수 있습니다.
쌀죽을 먹고 피부 발진이 심해진 것이 쌀죽에 의한 것인지 다른 악화시킬만한 요인이 있었는지 알 수 없습니다.그러나 쌀에 의한 알레르기는 아주 드물기 때문에 쌀을 먹이면 안 된다고 생각할 필요는 없습니다.
정확히 평가하려면 알레르기반응으로 아토피 피부염을 유발시키는 음식에 대한 혈액검사를 해보는 것이 필요합니다.
아토피가 있는 아기들의 경우 처음에는 쌀, 찹쌀, 조 등의 곡식 미음에서 감자나
브로커리 같은 야채 미음, 그 다음에 소고기 닭고기 순으로 넘어가는 것이 기본입니다.
또 한 가지 추가한 후 5~7일 정도 경과 관찰 후 다른 것을 첨가해야 합니다.
독감은 계란 흰자에 알레르기가 있을 때 주의해야 하나 1차 접종시 문제가 없었으면 큰 걱정은 안 해도 될 듯합니다.이 역시 혈액검사로 계란에 대한 반응을 보고 평가할 수 있습니다.
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